? ?
?
?
 当前位置:首页
> 新闻资讯 > 文化园地 > 文学
视力保护:
大伯的故事
来源:一公司 作者:刘晓静 日期:2021-10-17 字号:[ ]

1950年10月19日,中国人民志愿军跨过鸭绿江抗美援朝,最终取得了胜利,十八万志愿军战士长眠于异国他乡,还有无法统计的后勤保障人员,现实远比影视作品其实更残酷。据不完全统计,抗美援朝期间,东北地区就动员了近40万人参军,70余万人组建"东北民工团",成立大车队、担架队、护路队、架桥队,还有汽车司机、铁路员工、医务人员等四万五千人,担负战场勤务,这些是不穿军装的战士,这些是"支前"的主要力量,他们修路、架桥、运送战略物资、粮食补给、转移伤员,淮海战役是山东人民用小推车推出来的胜利,抗美援朝期间东北民工团则用生命筑起了后勤保障线,我的大伯正是这70万人中的光荣一员。     

1950年,作为家中长子年仅21岁又有木匠手艺的大伯身披大红花,和同村几十个伙伴一起加入支前行列,他们的主要任务是筑路、修路、护路。抗美援朝前期,美军掌握着制空权,我方后勤补给线是轰炸的重点,几乎天天遭受美军的狂轰滥炸。据大伯所讲,美国飞机白天轰炸他们晚上修路,飞机来了趴下,飞机走了继续干活,而当得知前方志愿军饿肚子穿单衣后,民工团更是顶着炸弹不停工;架桥时风险最大,牺牲的人员也最多,当时美军轰炸机已经可以空中刹车投弹,密密麻麻的机群看不见天,飞机停在桥的上空扔炸弹,架桥人一但落到江中多半不能生还,整个抗美援朝期间东北民工团遭受了重大损失。据丹东抗美援朝纪念馆的统计,志愿军参战人数为290万,牺牲人数为18万。抗美援朝前期,东北民工团没有防空炮火掩护,牺牲比例和志愿军不相上下,但70万的东北民工团究竟牺牲了多少无可考究,甚至内地人听说过东北民工团的人都寥寥无几,很多村、乡组成的支前队伍遭到轰炸后,无一生还,和大伯一起支前的农安县十里八乡的乡亲和伙伴上千人仅回来了三个人,一个少条腿一个少只胳膊,大伯是唯一四肢健全的,但阴雨天身上存留的弹眼和取不出来的弹片便会让人疼痛难忍,弹片还削去了他半个牙床,满口的假牙成了小时候吓我的道具。

童年和少年阶段,每到寒暑假都盼望着去大伯家,听大伯讲抗美援朝的经历,在那个军人就是英雄代名词的年代,和敌人斗争的故事总是让人百听不厌。有时候也会问大伯飞机来轰炸为什么不跑?大伯说:"刚去的时候不知道跑,也不会跑,后来知道了也不跑,因为不能跑,背后就是家,家里有父母姐妹兄弟,不能再过亡国奴的日子。"正如《长津湖》影片中六连指导员所说:这场仗我们不打,就是我们的下一代来打;挺住才有未来。为了家乡的父老、为了刚分得的土地、为了下一代的和平,不论是前线奋战的志愿军,还是后勤保障民工团,他们不退缩,用血肉之躯抗住了美军的飞机大炮,保住新中国来之不易的胜利;而饱受日本鬼子蹂躏、在铁蹄之下生活14年的东北人民,不愿再做没有尊严的亡国奴,家家送儿上前线,一人支前全家光荣。

大伯会讲很多很多的故事,会陪我打羽毛球,在我骨折时不顾自身伤痛背我上楼,总是乐呵呵、勤于助人。他总说:我是替十里八乡的伙伴乡亲活着,我要替他们多做事,替他们多看看幸福的国家。

时隔70多年,生活在和平年代的人们不能忘却历史,《长津湖》只是几个战斗、一场战役、一群士兵,但他们代表入朝的两百多万指战员、代表伤亡的39万志愿军,更代表支前的70万东北民工团,历史不应该将他们遗忘,我们每个人都不能也不应将这些有名和更多无名的牺牲者忘记,他们都是我们心中永远的英雄。




打印】 【纠错】 【关闭
上一篇:
下一篇:

? ?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 色38成人网