? ?
?
?
 当前位置:首页
> 新闻资讯 > 经验交流
视力保护:
一公司审计:关注和促进内控建设
来源:一公司 作者:任志彬 日期:2020-12-21 访问次数: 字号:[ ]
    2020年以来,一公司审计部按照年度审计计划,在日常工作和审计过程中,重点关注各专业内控制度建设全面性、重要性、适应性、实效性;关注内控制度建立健全、完整性情况;关注内控制度更新与完善情况;关注是否存在内控制度执行形同虚设、针对性不足、操作性不强等问题。通过实施具体措施促进各专业提高内控水平,有效防范风险。一年来,一公司审计部在各专业借力、发力、合力,促进和深化公司内控建设水平。
  基层服务借力,促内控意识转变。为做到有的放失,达到“治已病、防未病”的效果。今年3月,一公司审计部开展专业审计问题促整改工作,将先前审计整改问题分类整理,辅助真实案例,制作审计学堂PPT课件,深入公司所属各专业工程公司逐一讲解。通过与各专业主要负责人及相关人员座谈,了解其内部控制水平,并对内控管理主要的风险点针对性的进行提醒和整改沟通。10月份审计“回头看”中,各专业工程公司年度内制定自身内控管理的意识性明显加强,相关管理制度已编制,部分管理制度得到完善和更新,规范。在经营管理中依据加强,发挥了重要作用。
  审计揭露再发力,内控诊断更精准。5月至10月,一公司审计部进行了4项内部专业审计事项。通过审计,及时揭露被审计单位内控制度健全完善及执行过程中存在的问题,并提出合理建议,下达整改意见书,促进被审计单位进一步完善规章制度,提升内控管理水平,当前,三项审计事项整改意见书已回复,被审单位内控制度建设补充更新定时点有序推进完成。审计揭露为专业内控管理更好的补漏。
  发挥纽带作用,创造内控建设的合力。为进一步强化防风险能力,自9月开始,审计部精心组织,联系公司各职能部门,配合进行专业审计共性问题整改工作,通过召开会议和发函明晰和安排第四季度的审计整改计划。目前,在公司职能部门的辅助下,各专业经营管理制度清单下发,各专业内控制度的完善和更新第一阶段任务圆满完成。进入实质性的审核审批阶段。审计部发挥纽带作用,将专业公司内控制度建设推进快车道。
  一公司审计部在意识上、实践上巩固和促进公司内控管理薄弱环节的健全,为实现公司三年审计内控评价全覆盖走出坚实的一步。下一步,审计部将开展定期的内控评价工作,推进各单位依规依法经营管理、强化防风险能力。



打印】 【纠错】 【关闭
上一篇:
下一篇:

? ?
色38成人网 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统