? ?
?
?
 当前位置:首页
> 新闻资讯 > 经验交流
视力保护:
立足当下 做最好的自己
来源:一公司 作者:潘会昌 日期:2020-12-11 访问次数: 字号:[ ]
  思想是行动的先导,思路决定出路。这是“能建时评:来一场思想大解放”中的一句话,也是我们大多数人经常挂在口边的一句话。
  作为能建集团最基层的一个有着60多年电力建设施工经验的施工企业,有过筚路蓝缕、拓荒创业的光辉历史,也有过改革初期勇闯市场的勇气,那么,在当今世界正经历百年未有之大变局中,我们也必然能闯出一片新天地,拓出一方新市场,也一定能跻身先进企业行列。但前提是我们必须要切实解放思想,以创新发展引领企业不断进步,砥砺前行。
  其实,多年来,我们也在不断地进行改革,也曾经历过改革的迷茫,也有过成功的经验,取得过不小的成绩。但与许多走在我们前面的兄弟单位来比,即使取得的那些成绩,从如今情况来看,也是不值得一提。多年来,我们依然习惯于“小富即安”“小得即满”,稍取得一点点成绩,便沾沾自喜,迷失了自己;便安于现状,不思进取……
  从小家看大家,无论是小到最基层的我们,还是大到中国能建集团,目前都处于加快发展的瓶颈期、业务转型的阵痛期、深化改革的攻坚期,要加快发展,就必须如“来一场思想大解放”中提到的,必须改变!必须解决!必须走出去!笔者以为,这是宋海良董事长在经过多个单位多个方位多次调研后,为能建集团的发展开出的药方。
  企业能否取得长足发展,首先要看企业是否能清楚地认识到自身存在的问题,犹如医生看病,只有找到了病因,才好对症下药,药用对了,才能药到病除。
  宋海良一到中国能建,便前往多个下属单位进行调研、走访,终于找到阻碍中国能建发展的瓶颈:小富即安、小得即满,攻坚克难的勇气不足,建功立业的激情不够;工作上一味求稳,步子迈不开,满足于“不出事”,也干不成事的问题;惯性思维、路径依赖,身子进了新时代,思想还停留在过去,以老观念、老套路、老招数定战略、作决策、搞经营……随即,他开出了药方:思想大解放、观念大更新、精神大洗礼。
  如今,作为最基层的我们,要想取得长足发展,不但要思想大解放、观念大更新、精神大洗礼,更重要的是要清楚地认识到我们自身存在的问题,找出阻碍我们发展的真正“病因”,开出良方,对症施治。
  发展离不开创新。而真正的创新,是要有利于企业的发展,有利于企业的做强做大,更要有利于企业的经营效益的提高,而不是玩花样、玩套路、玩形式……对于一线的管理人员和普通职工,在良方开出之前,应当要有“做好眼前就是成功,更胜一筹就是卓越”的信心,更要有“最好的自己就是做好当下,做好本职”“功成不必在我”的勇气。
  全司职工要提高站位,凝聚共识,坚定不移贯彻新发展理念,细化抓落实,从严抓作风,从上至下,由点及面,坚定目标,全力奋进,深入贯彻高质量发展理念,做到上下一心,同频共振,以争创一流的合力勇挑新重担,抢抓机遇,以蹄疾步稳的姿态推动企业新发展。



打印】 【纠错】 【关闭
上一篇:
下一篇:

? ?
色38成人网 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统